О фильме Лёд

"Лёд" - фильм, скорее, о женском счастье, чем о спорте. На фоне мечты о фигурном катании главная героиня Надя проходит путь от ребенка из неполной семьи (мама до некоторых пор растила её одна, пока не ушла из жизни) до воспитанницы отечественной школы фигурного катания с присущими наградами и признанием публики со всего мира. Иркутск, где приходит действие большей части сюжета, представляется глубинкой с холодными зимами и естественным льдом Байкала. На таком льду еще в детстве, после провального отбора в школу фигурного катания, Надя училась по книге "танцам на льду". При поддержке мамы, которая и подарила девочке эту книгу... На льду с дочерью мама и провела последние часы своей жизни (сердце было не в порядке).
Тетя, с которой будущая чемпионка жила после смерти своей мамы, была очередной женщиной с ограниченным "женским счастьем". Женщина занималась торговлей фруктами, неся весь груз предпринимательской работы на собственных плечах. Волей случая именно за торговлей фруктами, к которой тетя привлекла Надю, происходит еще одна встреча с наставницей фигуристов - харизматичной и успешной тренером Шаталиной. К слову, это третий женский образ из окружения Нади, обделённый женским счастьем. Отсутствие у женщины семьи, детей - как отсутствие такового...
Путь Нади как фигуристки начат, тем не менее!.. Через неудачи первых шагов в спорте, благодаря полной самоотдаче как тренерской, так и со стороны будущей чемпионки, высокой мотивации (возвращаться к торговле бананами девочке хотелось меньше всего), результат не заставил себя ждать! Большой спорт требует размаха во всем. И вот уже не Иркутск, а Москва... Лучший партнер страны сделал выбор в пользу Надежды Лапшиной. Звездный дует движется к вершине славы. Овации и афиши больших ледовых арен...
Как часто бывает, испытания сопровождают прочие проявления жизни. Травма Нади заставляет ее вернуться в Иркутск. А также проверяет на прочность личные отношения с партнером по фигурному катанию, которые не проходят такой проверки. Столичные амбиции спортивного чемпиона не оставляют места для поддержки в деле нового становления Нади на ноги (уже в буквальном смысле) - партнер продолжает карьеру в новой паре.
Период реабилитации мог бы затянуться надолго, если бы не вновь удачное включение Шаталиной в жизнь главной героини. Опыт и женская интуиция наставника направили в помощь Наде Сашу - хоккеиста со взрывным характером. Мотивация к восстановлению появилась, хотя и не сразу. Стоит отдать должное музыкальной составляющей фильма. Средство выразительности в виде песен привнесло в повествование признаки мьюзикла.
Энергия любви творит чудеса! Сначала это была любовь мамы, ко льду как месту профессионального роста, затем - к мужчине. И уже при очередном жизненном выборе Надя делает поворот в сторону женского счастья...

18.02.2018.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.