718 день. Выбор толпы

Успех,фурор,овации и слава!
Кумиры публики,любимцы площадей
и фавориты залов.
Вас вознесла толпа,
             возвысив над собой,
и наградив почётным титулом:
           "Её толпы-герой!"

От древнегреческих и римских
                риторов
до современных наших демагогов
длиннющий список мастеров и
          проходимцев всех мастей!
Их судьбы вызывали восхищение,
                нередко жалость.
Сияние сменялось криками:
                "Ату его!Убей!"

Толпа всегда была продажной,
              не всегда послушной,
не постоянной,многоликой,
                глупой иногда!
Ещё она чувствительна и очень
                простодушна!
Ну,к слову:"Ведь толпа и есть толпа!"

Повелевать толпой, иль слиться с нею,
стать винтиком,или возвыситься над всем?
Решал нередко самый заурядный жребий.
Судьба,а иногда и случай,чтоб ясней!

И в результате,сколько их,небезизвестных
                аферистов
во все века вдруг возносились страшно
                высоко!
А миллионы отвечали,из немых при выборе
                статистов!
Потом рыдали,что же оставалось им ещё?

Толпе безумцев же навряд ли,что предъявишь.
Тут единица,у которой "гордый и свободный"
                нрав!
Её вредителем,врагом отечества,ты не объявишь!
Тебя? Так запросто! Ну,а народ,как не крути,
                "но прав!"
         
 


Рецензии