Наивная мифология... Хронос, он же Сатурн

  "Греческий Хронос  отождествляется с римским Сатурном и, по словам римских сказаний, он в то же время - бог земледелия. Принуждённый Юпитером отдать ему власть, он бежал в Лациум (Италию), где был принят богом войны - двуликим Янусом. Время царствования Сатурна в Лациуме считается золотым веком; он научил смертных заниматься земледелием, почему часто изображается с серпом в руках... в честь его был учреждён ежегодный праздник Сатурналии... Сатурналии начинались по окончании жатв и продолжались семь дней, в продолжении которых все предавались веселию и пирам, суды закрывались, школы распускались, все работы прекращались. Но, главным образом, это был праздник рабов, которым в то время прислуживали за столом их господа для того, чтобы напомнить, что в царствование Сатурна не было никакого различия между сословиями. Было также в обычае даровать в эти дни свободу пленникам и перед изображениями Сатурна приносить обильные жертвы."

                Рене Менар " Мифы в искусстве старои и новом"


чудны дела и
богов союзы войны
и жатвы Жизни

с серпом и Смерти с косой
без различья сословий


Рецензии
хватит на всех
без различья сословий
и серпов и кос

у Жизни и у Смерти
лезвия всегда остры
Танюша, какую благодатную тему ты преподносишь! Просто умница. Мне тоже нравятся мифы.
Обнимаю,

Ирина Талых   27.02.2018 18:29     Заявить о нарушении
Отличные отклики - СПАСИБО!!! Обнимаю...

Кариатиды Сны   27.02.2018 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.