Антураж или Дело было вечером

Дело было вечером…  К поэтическому фестивалю нужно написать стихотворение с обязательным применением набора слов: «антураж», «держаться», «деньги», «скоропалительный», «вприсядку», «желтизна», «карбид», «зуб».
  Времени в запасе было ещё почти целый месяц. Я не спеша думал.
  Трудно подбираемые рифмы и такое же вкладывание смысла, делают это дело весьма не простым и интересным.
  Я уже довольно долго просидел, пытаясь связать воедино слова, но какого-то стоящего сюжета на ум так и не приходило. Супруга, заметив мои терзания, подошла узнать,  в чём дело? А дальше произошёл разговор, о котором вы и узнаете из стихотворения.



АНТУРАЖ или ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ


Антураж, держаться, желтизна...
Слов скоропалительный анализ
Провела решительно жена
И сказала: - Тут мы вам и сдались!

Ты, не дрейфь заранее, Володь,
Ишь, карбидом целятся в десятку,
За неделю мир возвёл Господь,
А тут месяц. Чё там по порядку?

Деньги, зуб, вприсядку... Чё и всё?
Это ты об этом думал вечер?
Ты, Володь, того, не будь лосём,
У тебя ж есть это... красноречье!

Желтизну с зубами увяжи,
Деньги непременно с антуражем.
Про скоропалительность скажи,
Мол, совсем не трудно было даже.

Про карбид... Тут ежели рванёт,
То тикать здесь надо без оглядки,
И держаться от лихих тенёт,
Непременно следует вприсядку.

Вот и всё. Теперь садись за стих.
Повторить за мной, надеюсь, можно?
Я включил компьютер и притих -
Стих со слов писать совсем не сложно.

Деньги это как бы антураж,
Не скоропалительный, а гладкий -
С желтизной осеннею пейзаж
И луной, танцующей вприсядку.

А поодаль шабаш. И туман,
Словно от шипящего карбида -
Держится таинственный обман
Над ленивой вечностью Аида...

И не попадает зуб на зуб -
Прячется в словах живая сила...
И жена прочтя щебечет вдруг:
- Молодец! Я так и говорила.


Рецензии
Когда жена заговорит,
В строку уляжется "карбид".
Когда советует жена -
Подвластна рифме "желтизна"
)))

Маджента   23.02.2018 17:30     Заявить о нарушении
Ой, приветик! Давненько, как говорится... С наступающим женским днём!

Владимир Кузьмичёв   06.03.2018 19:48   Заявить о нарушении
Спасибо большое! ))

Маджента   07.03.2018 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.