Масленица

Эх, разгуляйся, разгуляйся русская душа -
Масленица к нам с блинами, наконец, пришла!
Пусть ещё кружат метели, это - не беда,
Зиму люту провожаем, с нею - холода.

Пляски, игры, хороводы - празднует народ!
Тройки лихо с бубенцами нас несут вперёд,
С облучка летят и песни - широки как Русь,
Разрумянились девчонки, с ними я несусь.

Хлебосольные столы нас давно уж ждут:
И блины, и растегаи, караваи тут,
И, конечно, выпьем смачно горькую не раз,
Чтобы только вслед за этим разум не угас.

Закружит, завертит разом в буйной голове,
Как тут удержатся, братцы, от забав в Москве,
Встанут разом две команды дюжих молодцов,
Кулаки пойдут в ход круто резвых удальцов.

Но закон един в той драке: кто упал - не бить,
Чтобы случаем кого-то вдруг не погубить,
И при первой крови тоже - в сторону уйди,
А кто стоять уже не может, того ты пощади.

Эх, традиции, традиции - да куда ж без них,
Русь на них стоит святая - светлых, дорогих,
От отцов и детям, внукам передать должны
Дух наш русский - с ним всегда были мы сильны.

Но подходит к краю праздник - вот и воскресенье,
В этот день мы друг у друга просим все прощенье,
И прощают нас, конечно, говоря в ответ:
«Бог простит, прощу и я», чтобы жить без бед.


Рецензии