Вновь рожденная заря

На рассвете утро синью и морозом удивляет,
Звук шагов, веселым хрустом, подгоняет, пробуждает.
Там луна в ветвях березы заплутала и сердится,
Чуть заметная полоска на востоке золотится.

И ослепший дом печален, разлохмаченные стекла,
Словно бельмы на глазницы, лег  узор на очи-окна
Старый тополь чернотою и размерами пугает,
Не щебечут птицы, зябко, постепенно сумрак тает.

В эти стылые минуты я жалею тех, кто спит,
Гениальнейший художник все полотна нам на вид,
Свет янтарный, как слеза , утопает в нем  лоза, небо, церкви купола,
Лег снопом вдали двора.

Вот вступают, соревнуясь алый, красный, голубой,
Солнце  тоже, как любуясь, притаилось за трубой,
Ну а та, словно дракона  из горластой бездны шлет,
Дым сиреневый, для фона, миг и гаснет небосвод.

И свернув свои картины,  удаляется заря,
День с достоинством спокойно, вновь берется за дела.
Ну и мы свой хлеб, кто с маслом, зарабатывать идем,
В суету, жестокость, серость и погоню за рублём.

И действительность страшнее, чем зубаста волчья пасть,
Воздух, воды:  все грязнее, полигоны, ядов всласть
А людское равнодушие  изощреннее всех бьет
Пустота в глазах и душах в наступление вперед.
Но надежду шлет она ,вновь рожденная заря.


Рецензии