Философия любви

Любовь ходит по разным маршрутам:
То, сразу разбиваясь, она коротка,
То поворачивает жизнь круто,
То ее обгоняет злодейка-тоска.

Беззаветная любовь -
За чужое бытие зацепка,
Она находит в нем кров
И держится за него крепко.

Любовь – это вечная попытка
Корабль жизни сделать устойчивым.
Бывает она мукой и пыткой,
Но к ней стремятся настойчиво.

Отсюда любовь к Вездесущему Богу
Кажется самой нужной и сильной.
Она рядилась в сутаны и тоги,
Стараясь казаться обильной.

Далеко не каждый человек
Без любви к Богу и ближнему
Сможет прожить свой век
И не казаться судьбой обиженным.

Когда бытие угасает
Как восковая свеча,
Любовь всегда исчезает,
Хоть и была горяча.

Тот, кто мало и редко любит,
Не ищет в любви эфемерную опору.
Может, душу он и губит,
Но с балластом расстается легко и скоро.

Призрак любви сохранить пытается
Живущий перед Небытием в страхе,
И все годы земные  с призраком мается,
Когда тот уже растворился во прахе.

Так можно прожить, не любив?
О нет! Любовь – судьбы награда.
Жить легче, себя с кем-то сцепив,
Лишь бы польза была и отрада.

Когда любовная цепь заржавела,
Надо быстро и смело ее разбить,
Пока ненависть совсем не заела,
Людей и Бога не боясь прогневить.

Любовью пылает ханжа и герой –
К женщине, Богу, истине, правде.
Так, философский подход к ней порой
Бывает вполне оправдан.


Рецензии