Прозрение

Прозрение, нередко – отрезвление,
Презрение к благообразной лжи.
Для зрения, должно быть, исцеление:
Как тучи растворились миражи.

Манеры, жесты, речи, интонация
Счищаются, как грим,  за слоем – слой.
А что под ним? Едва ли там сенсация
Лишь слово правды красною строкой.

Увы, знакомы эти ощущения
От скальпеля властительной судьбы!
И обменяв отмщенье на прощение,
Вложу его как гимн в мотив мольбы.

Мучительно, безрадостно открытие,
Но видно, так угодно Небесам…
Грядет за ним отрадное событие,
Когда душа очистится, как храм.

Предательство, быть может,
                есть предстательство
души пред Духом (выдержать слабо?)…
коль не падет, поддавшись обстоятельству,
то укрепится за спиной  крыло!


Рецензии
Глубоко Вы копнули, Марина. А последний катрен может быть будет яснее, если сказать так:предательство потребует предстательства души Пред Духом(выдержать слабо?)...

Константин Евдокимов 2   20.10.2018 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Константин.

Марина Черных   25.10.2018 12:02   Заявить о нарушении