Бату хан

Мой дед - Собиратель жестокой Вселенной,
Каган степняков Чингисхан,
Ужели, ответь, аруак, откровенно,
Нам мало покорных славян?

Я их покорил - не герои, но все-же,
Заставили войско терять.
Теперь же к Последнему Морю дороги
Мощу... Не должны помогать?

Мне братья от дядь, что сидят в Ханбалыке -
Хотя-б пастухом помогли!
Неужто, Яса вся в руках злоязыких?!
Неужто, Рязани угли

Не действуют мудро, не действуют здраво
На тех и других как пример?!
Ну что-же... Есть Краков, есть Буда, Бржецлава -
Пустой и бессмысленный жер...

Теряю бойцов - самых лучших, случайно...
Хотя побеждаем всегда.
Ата Субедей говорил изначально:
"Не стоит, здесь нечего брать!".

Зачем же теряю средь нищих я время,
Что гадят у всех на виду?
Разбил я их гордость и вытер о стремя,
Теперь же домой я иду.

И пусть же Гуюк не питает надежду
На получужой Курултай.
Кипчаки со мной! Вот монголы - невежда!
Был мудр наш дед - так и знай!

Когда не оставил тонущим в богатстве
Ни силы, ни долести - страх!
Лишь он помогает держаться на царстве
Всем тем, в ком не тюрк аруах.


Рецензии