Души моей обидчик

Уж сильно за полночь. Бессонницей страдая,
Неспешные мыслишки о былом
Чихая, кашляя, хромая, спотыкаясь,
Вокруг занозы на душе устроили погром.

Мыслишки те мелки, бесцветны и никчемны,
Но вот беда - им имя легион!
Какая там заноза! Сразу к черту
Всю душу разнесут и вывернут потом
С издевкой наизнанку,- "Вот, используй,
Хозяин то, чем ты не дорожил!
Быть может время проводил ты с пользой?
Быть может храм воздвиг? Иль реки вспять поворотил?"

Ах! Что за пафос! А заноза там же.
Душа, конечно, не болит, но ноет,- вот беда.
Ее обидчик сродным был, но инородным ставший,
Потребовал калым за устраненье зла.

Уж сильно за полночь. Обидчик, вряд ли каясь,
Неспешные мыслишки создавал.
Учил чихать, хромать и кашлять, спотыкаясь,
Вокруг занозы на душе устраивать скандал.


Рецензии