Два сердца

Вначале был холод,- бездомный, собачий
И страх темноты, и предательства след.
Потом убивающий голод, он начал
До боли сводить и живот и скелет.
 
Давно превратились в ледышки слезинки
И взгляд потускнел, он пощады не ждёт.
А мимо - кроссовки, сапожки, ботинки
И пахнущий вкусно спешащий народ.

Дрожит под скамейкой бездомная  псина,
И лапы промёрзли, и уши, и нос.
За что его пнул проходящий детина
И зло наступил на свисающий хвост?

Скулит, поднимая глаза на прохожих,
В которых мольба, и испуг, и вопрос
Бездомный щенок, на ребёнка похожий…
А воздух всё гуще, крепчает мороз.

Вдруг рядом присела старушка заохав,-
Подшитые валенки, палка в руке:
-Что маленький пёсик, совсем тебе плохо?
И тёплой рукой провела по спине.

-Взяла бы тебя, да кормить будет нечем…
Помедлив, вздохнула, щенка подняла,
Пальто расстегнула и жаркою печью
Дрожащую псину теплом обняла.

Январское небо раскинуло дуги,
Туман опустился густой сединой…
Два сердца: старушки и верного друга
Стучали теперь под одеждой одной!

Январь, 2018 год.


Рецензии