Муха и богомол

Быть недовольным мухой множество причин.
И слов любви она не слышала ни разу.
Её личинки поедают трупы мертвечин.
Она сама – разносчица заразы.

И в утреннюю пору, на рассвете,
Метаясь в комнате с окошка на окошко,
Летает так, что задувает ветер…
Спать не даёт ни вам, ни вашей кошке.

Другое дело богомол –
Такое тихое невинное создание.
Над ним божественности ореол –
В смиренной позе он хранит полнейшее молчание…

Бездумно муха села близ божественной букашки
И вмиг к себе вниманье привлекла.
В броске смертельном богомол не дал промашки
И муха всю свою оплошность поняла.

Напрасно муха бьётся в цепких лапах,
Своим жужжаньем к жалости взывает…
А богомол, со знаньем анатома-эскулапа,
Её, бедняжку, на кусочки расчленяет.

Неспешно, храня молитвенную позу,
Как будто ритуалу следуя во всём,
Нам богомол являет жуткую от жизни прозу –
Он свою жертву поедает лишь живьём…

   17.02.2018


Рецензии
Константин, замечательное умное стихотворение
с глубоким философским назидательным смыслом.
Мне понравились и другие Ваши стихи, в которых
тему последовательно сопровождают четкие мысли.
Дальнейших успехов Вам на ниве творчества! Светлана

Светлана Крепиневич   10.04.2018 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и доброе пожелание!!!

Константин Тарко   10.04.2018 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.