Зеркальное отражение

Притча. Зеркальное отражение.

Мягкие лучи утреннего солнышка ласково прикасались к учителю занимавшегося йогой. Ученик стоял неподалёку и наблюдал за происходящим.

На сцене появились прохожие.
Каждый путник подходил к учителю с какими-то словами:

Первый путник сказал: «Ты лентяй!»
Второй путник сказал: «Ты зануда!»
Третий путник сказал: «Ты сумасшедший»
Четвертый путник сказал: «Ты камень»
Пятый путник сказал: «Ты глупый»
Шестой путник сказал: «Ты сияешь, как солнце»
Седьмой путник сказал учителю: «Восхитительно прекрасно!»
Восьмой путник сказал учителю: «Я тебя люблю».

Учитель продолжал заниматься йогой радуясь жизни.

Ученик подошёл к учителю и спросил: «Учитель, неужели тебе было всё равно от услышанного? Учитель, почему ты ничего плохого им не делая не говоря вызвал в них такую негативную реакцию? Разве тебе безразлично (всё равно)?».

Учитель с улыбкой ответил: «Мне не было всё равно. Я был рад сиянию, солнышку, прекрасному, любви. Также я ощутил милосердие. Разве может быть безразлично, когда кто-то рассказывает мне о себе в таком негативном ключе, разве можно радоваться несчастью другого, когда другой сам себя обзывает увидев своё отражение во мне? Безразличия нет, есть понимание.
Каждый видит во мне то, что в нём больше всего проявлено в тот момент.
Поэтому кто-то видит солнышко, а кто-то нечто иное – каждый видит себя в том человеке который молчит или в том человеке, который спокойно делает дела не причиняя никому вреда.
Если бы я печалился – я нёс бы вред всем: и тебе, потому что ты со мной контактируешь, и себе и путникам и всему творению.
Радуйся, будь счастлив – это лучшее, что ты можешь сделать.
К тем, кто: обзывается, клеймит, осуждает я отношусь спокойно или с юмором – милосердие, это самая большая часть из того, чем я могу помочь всему творению и тем, кто негативит.»

«Учитель, как целостность видит эгоизм, если в ней его нет?»

Учитель ответил: «Эгоизма нет во внутреннем мире целостности. Эгоизм есть во внешнем мире и отражается в совершённых поступках, а поступки отражают внутренний мир качества существа. Целостность Бесконечность Вселенная видит всю внешнюю картину целиком и делает выводы о качествах существа (не о существе) только на основании совершенного поступка (поступков) и определяет, какие уроки ещё нужно преподать существу, чтобы взрастить в нём нужные качества, которых существу не достаёт для того, чтобы обрести целостность и счастье. Радость, счастье и удовлетворенность наедине с самим собой – это признак того, что человек обрёл целостность.»

Мало видеть часть картины, которая вам ближе всего (вашей внутренней красоте), нужно увидеть бесконечность, стремиться к целостности, которую вы сможете ощутить только тогда, когда сами обретете целостность создав себя.©


Рецензии