господин из сан-франциско

Три рая, три чистилища, три ада -
Номера в этом проклятом отеле.
В моём полном имени триада
Есть знак печальной судьбы Отелло.

Красный крест на входной двери -
Жизнь здесь отныне не самый главный гость.
Швейцар, убитый Данте Алигьери,
Показательно повешен на гвоздь.

Гуляет по улицам чёрная смерть,
Пародируя Страшный Суд, пугая умы;
Скоро заберёт меня в земную твердь:
Я - следующая жертва пандемии чумы.

Хотя бы кончина даст толк существованию.
Оркестр, прошу вас, музыку! Джаз!
Чтобы люди радовались на моём отпевании.
Такой праздник бывает в жизни лишь раз.

Мою душу, запакованную в кожаный чехол,
Отдадут бальзамироваться в гардероб.
Портье, выйдите, пожалуйста, в холл -
Там принесли из-под ящика соды мой гроб.

(4 августа 2016)


Рецензии