Былина о Сицкой битве

Утомили Русь поборы полчищ змеев окаянных...
"Злую волю прочь, долою, снять давно пора Ивану".
Князь Великий в путь собрался, кинул клич по всей Рассее:
"Не должно бывать тартаром, полно грабить мать родную".
На защиту люд поднялся, с тем, что было под рукою,
Но коварный враг обманом затащил в кольцо тугое.
Долго бились над рекою, лёд ломался под ногами,
Гибли смелые, сражаясь, подорвали вражью силу.
Не сдалась душа простая, подавила таки гада,
Та река теперь подковой чистый берег овивает.
А в раздольном поле ветер... Ходит, шепчет над курганом...
Не бывать в полоне Русичам! Сильным волей, сердцем храбрым!
Славься, Земля наша Русская!
Ты, духом отважным пропитана,
Кровью погибших наполнена,
Шрамом на сердце отмечена,
В памяти увековечена...
Славься, Земля наша Русская!

                2008 г.


значение слова "тар-тара-ры" - "лететь в бездну", деградировать.


Рецензии