Песнь о Прощёном ручье Легенда о прощании княгини

На берегу высоком, на крутом на склоне
Девица стояла, слёзоньки роняла...
Как расстались с мужем, так вестей не знала,
Вражья сила тучей Землю обуяла.
Над рекой над Ситью страшное сражение,
Кровъ кругом от сечи, полчищ - окружение.
Шли гонцы к княгине, новость сообщили:
Князь сражался храбро, Сарственный Василий"...
То ворожья стая Василька пытала,
Князя - иноверца, гордого терзала.
Услыхала Марья, место разыскала,
Горькими слезами мужа омывала:
"Друг мой ненаглядный, на кого покинул?!
На чужой сторонке, ты  родимый, сгинул!"
И святой водою княжьих слёз горючих
Под высокой кручей появился ручей...
С давних пор ручей тот в реку Сить стекает,
Березовым соком разум просветляет.
На берегу высоком...
          2008 г.


Рецензии