Синие сумерки

               
Я просыпалась, а в окнах синела зима.
И за окошками тоже синело, но только синее.
Быстро вставала, искала одежду сама -
утренний холод велел шевелиться сильнее.

«Дюже морозно…  Ты в школу сегодня – ни-ни!
Пальцы мои нынче в сенцах прилипли к щеколде», -
бабушка к завтраку спешно заводит блины.
Искрами печка стреляет. И… пятница вроде.

Всё ж выбегаю на улицу – ровно на миг.
Дикий мороз за мгновение склеил ресницы.
Месяц над крышею светел и тонколик.
Тихо, лишь нежно поют на крыльце половицы.

А над  деревней столбами взметнулись дымы, -
розовым чудом повисли они над  домами.
Избы по пояс в сугробах – глухИ и немЫ.
Кажется, тоже любуются избы дымами.

Сверху струится холодных небес бирюза.
Ни тебе речи, ни лая собак по соседству...

Время промчалось, но только прикрою глаза, -
вижу деревню я, синие сумерки… Детство.
17.02.2018


Рецензии
Класс! Живописно и образно!!!

Лина Райдо   30.08.2018 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лина.

Людмила Сотникова 5   30.08.2018 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.