Двое

     По холодному городу тащатся двое,
     осторожно обходят сугробы и наледи,
     в это синее утро, ещё неживое,
     словно призраки вышли из прошлого на люди.

     Заметённая снегом, усталая пара.
     Друг за друга цепляются. Сосредоточены.
     Молчаливое время – ни звука, ни пара
     и чернеют глазницы домов обесточенных.

     Поворот в переулок и вот, остановка.
     Что за дом, этот дом? Гости в нём неслучайные.
     На крыльце у дверей для входящих циновка.
     Здесь проходят всю ночь церемонии чайные…
 
     Без упрёков и слёз, про себя негодуя
     и прося наказанья за это безбожие,
     двое старых людей тянут прочь молодую,
     поскорей, чтобы их не узнали прохожие.

                2018г.


Рецензии