Меня Боль моя укрывала, баюкала...

Меня моя Боль укрывала, баюкала,
"Спи, засыпай, родная, спи, засыпай",
И я спала, головой уткнувшись в ее руки,
И как ребенок, просыпаясь среди ночи, ее звала.
И она приходила, безотказная, не опаздывая,
Будто всю ночь, не сомкнувши глаз, караулила,
Как я там, Б-гом ей данная, в порядке, в безопасности,
Одна в темной комнате не пропаду ли я?
И, ладонь прижимая холодную мне ко лбу,
Тихим шепотом странные сказки рассказывала.
Говорила о том, что такие как я далеко пойдут,
А соседство с ней - плата за успехи и за богатство.
Что со многими жила, и от многих замков ключи
На ее связке ржавой нанизаны.
А я уставала от ее шепота. Пусть она замолчит,
Пусть даст отдохнуть и не смотрит так пристально!
Эта любовь и не любовь вовсе, так, долгосрочный плен,
И эти ее колыбельные звучат похоронным гимном,
Но я не могла ее прогнать. Она так привязалась ко мне,
Мы питали друг друга и порознь сразу погибнем.
Так, сшитые, словно сиамские близнецы,
Ненавидящие друг друга, но нуждающиеся одна в другой,
Мы жили, не давая ни сгореть друг другу, ни полностью остыть,
И ни огонь не смел лед побороть, ни лед - огонь,
Это смерть моя, смерть моя по соседству,
Смерть, с которой я играла в карты, потягивая вино,
Будто в сказке: не уберегли принцессу,
А она взяла и укололась о чертово веретено.
Сшей мне наряд, убаюкай меня опять,
Дай заснуть на твоих руках под твой шепот. Не уходи.
Безумие мое, надежда моя, умоляю, прости и не растворяй
Так крепко стянувшую нас меж друг другом нить.
Ведь все еще впереди, ужель я её не знаю?
Её, которая как куклой крутила мной день за днем,
По приказу которой я выворачиваясь наизнанку,
Рисковала всем, что мы нажили с ней вдвоем?
Все еще впереди, уж мне ли ей доказывать,
Прописные истины, взятые нами за паузы,
Уж не от её ли я улыбки дьявольской
Как в тарантелле кружилась по углам разума?
Меня моя Боль укрывала, баюкала,
"Спи, засыпай, родная, спи, засыпай",
И я спала, головой уткнувшись в ее руки,
И как ребенок, просыпаясь среди ночи, ее звала.
И она приходила, безотказная, не опаздывая,
Будто всю ночь, пока я сплю, найти себе не могла места.
Той ли ты дал меня, Г-споди? Не понапрасну ли
Загубил меня колыбельной её песней?


Рецензии