Коложа

Коложа

Церковь во имя Бориса и Глеба
В веке двенадцатом князь посвятил
Местным святым, основав на потребу
Жителей, войск и духовных светил.

Строил Коложу талантливый мастер,
Имя его сохранилось в веках:
Петр Милонег, что обрел свое счастье
В Гродно, на неманских волн берегах.

***

Намоленность икон твоих, Коложа,
И святость древних стен я чувствую душой.
Храни сей храм в веках, могучий Боже!
На всей земле лишь он один такой.

Пусть говорят, похожее видали
У скандинавов или у болгар…
Не верьте! Храм наш уникален:
Творение людей, но все же – Божий дар!


***

На плинфе стен Коложи - отпечатки
Рук мастеров, творивших храм мечты,
Таинственные буковки, печатки,
И разноцветные коложские кресты.

Есть в нише храма и остатки фрески,
Святые лики сохранились там.
Уложенные в кладку камня врезки -
Реликвии, доставшиеся нам.

У стен его нашли упокоенье,
Те, кто ходил по гродненским холмам.
Старинных наших предков поколенья,
Все, что крестились и молились там.

Запомнил храм, как воины сражались,
И ржанье лошадей, и грюнвальдовский сбор,
У стен его не раз в бою встречались
Двуручный меч и боевой топор.

Страницы здесь истории писались
Дел славных и заслуженных имен,
И перед храмом гордо развевались
Полотнища хоругвей и знамен.


***

Как нам спасти, как сохранить Коложу?
Обычным зодчим дел сих не решить.
Лишь верующим людям Бог поможет,
Борисо-Глебский храм восстановить.

Бог должен быть в душе, тогда он сможет
Руководить и мыслью, и рукой.
С молитвой, по кирпичику, быть может,
Не торопясь, отстроим дом святой.

Хочу увидеть я, как воссияет
Всей красотой Борисо-Глебский храм.
Святыня наша из руин восстанет,
На радость городу, и Богу, и всем нам!


Гродно, февраль 2017


Рецензии