На каждом шагу путей

                ...А на мою ладонь легли равнины
                В недвижности двойного горизонта...
                Поль Элюар, В начале начал, XXII.


Да будет путешествие протяжным,
Да будет мерным топот лошадей
На строках тишины. Тропой бумажной,
Дорогой снежной, ненадёжной дважды,
Чернильной нитью, рябью на воде

Проходит странствие. В глуби позёмки,
В глуби осенней слякоти пускай
Смешает время с темнотою голос ломкий –
Подков, немеющих на льдистой кромке
Земли, сгущающейся в дальний край

Всех созерцаний и прогалов слуха,
Когда ветвится пауза в руках
Строкой распахнутой... Да будет сухо
Густое слово медленного пуха,
Летящего из пустоты – века

Пускай пройдут, пока минует воздух,
Прочерченный из коси вкось
Его неведеньем, и прянут звёзды
В закровы ночи зрением морозным.
Звенит молчание. Тогда легко

Расслышать малое. И в отдаленье
Смежающийся путь, как в самый слух
Произнесённое не стройным пеньем,
Не речью явственной, но на колени
Упавшим шёпотом (а слышно двух):

Вот то, что пряталось за каждым шагом,
За бесконечным, в протяженье дней, –
И было целью. Пустота бумаги,
Разреженное, ночь – в пространствах саги
Немного пояснит... Скажи о ней

В молчанье сам. Скажи, в полслова
Всю землю обратив. В медленье встреч
Земля, превосходящая оковы,
Рождает. И простор, мелован
Прикосновением, вот то сберечь

Единственное сможет изумленьем...


Ноябрь 2017.


Рецензии