Дураки

-Ещё один не знающий всю правду,
Наивно верящий диктующим словам
Раздавлен в пыль бессовестной армадой,
И в личном пойманным уловом сам.

Доверчивые движутся по кругу,
Плутают в чаще средь чужих идей.
За ними плуг их запрягают в струги
И намекают: место знай халдей....

Но, кто есть кто?... покажет время…
Него-же утверждать вперёд, ура...
Птенец не сразу обретает оперенье,
Обычный кнут не всякому дурак!

Иван дурак

В холщовой на духу косоворотке,
В лаптях, и войлочной тафье,
В портах, и телогреечке, обортках,
С глазами ясными веселья корифей…

Живёт с далёких пор поныне,
Открытый нараспах Мужик Иван!...
Не зная усталь в терпеже унынья,
Богат душой! ... дыряв загашника карман.

Накормлен сказками и верит в чудеса,
Питается природы взором ярким…
Хмельной, поющий чувств часам,
И ждущий для любви, судьбы подарки.

Отвага, смелость, удаль молодца,
Смекалка и сноровка, мощью сила,
Наследие от предков до отца,
Рвёт в достиженье цели, мышцы, жилы.

И он порой спускается до драк,
Свет защищая грудью не жалея жизни,
Сметает волей грязь и разрывая мрак…
Бесценны мать, семья, родимая отчизна.

Не признаёт наживы и господство.
За свой порядок, с виду кавардак,
Живёт общиной и презрев уродство,
Возносит до небес любовь и брак.

Для чужестранцев, их потребность жор,
Весомее святынь, идеи кавардак.
Им наслажденье главный дирижёр,
По ихним меркам: он Иван- дурак.

Ему по доле в дар большой сундук,
Сокровища несметные недр, россыпь,
Владения бескрайние, плоды в саду,
А он доволен, в поле просо.

Соседи с укоризной, - ой, бардак,
Суют приманку угощений горсти,
-На гроши, обустраивай барак,
И не стесняйся за лишений трости…

И загоняют в долг, считая, что дурак…
Погонится за быстрою, наживой,
Ему хомут на шею рудника, мура,
Затянут властно, обездолив лживо.

А сами щёголем одетые во фрак,
Надеются на прибыль потирая руки,
И участь уготовлена: батрак,
Не знают, что судьба его не крюки.

В корысти и заносчивости ушлой,
Заблудшие в бесчестья беспорядок,
В трясине подлости погрязшие по уши,
По ихнему Иван глупец обряда!?...

Иванушка живёт, не дует в ус,
- Какие сети, бредни и капканы?!
Сготовили ему из подлых уст,
Проглоты с зарубежья, «пеликаны».

Он поклоняется добру живя во благо
Творит и создаёт красивый дом,
Ему не главная казны бумага…
А отношения людские строй с укладом,

Из помощи друг к другу и заботы,
И на роду написано вершить удел,
Немилость бить веслом за бОртом,
Исправить в счастье чудишь душ и тел.

У русских сказок вечности коррекция,
Свет чистой совести и правда мудреца!
Природа наделяет, Бог инструкцией,
Иван дурак - наместник веры – Царь!

Покуда мир подвИжен в черством,
Во все просторы, дали, времена,
Иван любимец праведный и честно
В миру луч жизни, удалец на стремена!

16.02. 2018


Рецензии