Как Ньютон открыл закон

 У великого Гиппократа спросили:
- Правда ли, что гениальность – это болезнь?
- Безусловно, – ответил Гиппократ, но очень
 редкая и, к сожалению, не заразная.

Давно это было: осенней порой
Неспешно Ньютон шел с работы домой.
А ветер осенний деревья качал
И яблок немало на землю ронял.

Одно подкатилось Ньютону под ногу,
Не думая долго его он поднял,
И по пути с аппетитом сжевал.
Как падают яблоки, видел не раз,
Но вдруг, так бывает наверно у гения,
Пришла к нему мысль о земном тяготении.

Обдумывать начал её по дороге,
И после уж дома осмысливал долго,
Все доводы тщательно взвешивал строго.
А через время сделал доклад,
Догадку свою сообщить был он рад.

Внимательно слушали члены Совета,
Но только не очень всё поняли это.
В итоге такое услышал он мнение:
- Идеи полезны, нет в этом сомнения,
Настала пора найти уж решение,
Что качеству яблок даёт улучшение,
Чтоб крепче они на деревьях держались,
А если уж падали, то не разбивались!
Поэтому нужно доклад поддержать
И новый сорт яблок скорее создать.

Ньютон, оценив по достоинству мнение,
Решил не тревожить Совет возражением.
Трудился, своими занявшись идеями,
И  выдал, известный теперь нам закон,
                всемирного тяготения.

А яблоки очень гордились,
           что мысль ему эту внушили.
               
 


Рецензии