Дремлет Русь в шатровом храме...

Дремлет Русь в шатровом храме,
Образа ждут слова:

- Спасе! Боже! Что же с нами?
Что ж всё бестолково?

- Вы ли это?! Странны речи -
Днями и ночами
Ждал я вас, но, ширя плечи,
Шли вы с кумачами.
Примеряли балахоны -
В упырей рядились,
Всё плевали на иконы,
Рюмкою крестились.
Где вы были, мои дети,
Кланялись усладам?
Пока были полны сети,
Был не нужен ладан?
Сети пусты, нивы голы,
Хвори ходят новы,
И со всех сторон монголы
Сесть в седло готовы.
В жерле пышет жаром лава,
Уж клокочет битва!..
Вот вам книга - ваша слава,
Пост в ней и молитва.

Стёрта пропасть меж мирами,
Во тиши покрова
Дремлет Русь в шатровом храме,
Образа ждут слова.


Рецензии