Что есть любовь?

Что есть любовь на белом свете?
Значений много, смысл — един:
Ты в мире больше не один,
Есть кто-то, за кого в ответе
Не пред властями иль толпой,
В ответе ты перед собой.
К кому все помыслы, стремленья,
Твои заботы и волненья,
Тот, за кого отдать готов
Без сожалений и упрёков
(пускай он близко иль, далёко)
Ты даже жизнь, без лишних слов!


Любви чистейшим эталоном
Есть материнская любовь.
Своё дитя — родную кровь,
По всем Божественным законам
Должна любовью охранять
Любая истинная мать.
Примеров есть тому немало,
Нередко в жизни так бывало,
Мать, чтоб спасти своё дитя,
В неравные бои вступала,
Себя, как жертву отдавала
Ни средств, ни жизни не щадя.


Любовь не блажь и не отрада,
Ведь к сожалению, порой
В любви бывает мать слепой
Прощает все провины чаду!
Покорной рабскою опекой
Взрастит морального калеку
И будет до скончанья века
Молить у Бога скорой смерти.

Любовь — искусство воспитанья,
Любая любящая мать
Должна душою понимать
Что есть в любви и наказанья!


Любовь есть разная на свете:
Особой меряют ценой
Любовь меж мужем и женой.
Они — пред будущим в ответе!
И чтоб средь многих вариантов,
Узнать того, кто Богом данный,
Немало надобно пройти
Этапов трудного пути!
Чтоб не тебе в огне пылать,
А вместе — трудности и счастье
Делить вам поровну, на части,
Чтоб двум сердцам единым стать.


Любовь высокою бывает:
К берёзке, травке, ручейку,
К зверюшке, птичке и цветку...

… В Отечество к родному краю
Вдруг позовут тебя мечты
От многолюдной суеты.
И в единении с Природой
Забудешь горести, невзгоды.
В сияньи ночи, на порог
присядешь, глядя в Бесконечность,
Постигнешь, приоткроешь Вечность
И вдруг поймёшь:
ЛЮБОВЬ есть БОГ!!!

13.09.2014


Рецензии
Дорогая Людмила, мне понравилось Ваше такое глубоко философское и многогранное рассмотрение категории любви в ее жизненном проявлении. Вам удалось сделать обобщающее заключение о сущности любви, с которым невозможно не согласиться! Самые добрые Вам пожелания и с праздником Троицы!

Валентина Ильинична Солдатова   15.06.2019 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, за добрые слова.
Вас также с Праздником! Здоровья, счастья, вдохновения!
С теплом, сердечно,

Людмила Киреева-Силенко   15.06.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.