Мне просить бы тебя об одном...

Мне просить бы тебя об одном:
Будь ко мне, как и прежде, близкой –
Не ответит никто: ни ром,
Ни коньяк, ни шотландский виски.

Разговора оторван день,
И не дрогнут уста в ответе,
И ползет змеей мысли тень
От стены к стене в кабинете.

Слов бессмыслен немой перебор –
Просыпается текста просинь
На бумагу, как лист на двор,
Чтоб его затоптала осень.

И с прищуром косят жалюзи
Черно-желтой чересполоской,
Из окна в душу холод сквозит,
Бесполетной жизнь стала, плоской.

Шорох ветра вдохну в пыли
Перечитанных книжных полок.
Образ твой, как тогда – вдали,
Путь к тебе – бесконечно долог.

Мне бы знать, пусть на миг была
Ты хоть каплю неравнодушна?
И свиданий хоть чуть ждала,
А не было уныло-скучно.

Безучастны твои глаза
К столь далекой и чуждой боли –
Как предатель, сползет слеза,
Вымывая мне жизни соли.

Благодарен, что ты была,
И так скоро от встреч устала,
Что скрывала, но не врала,
Не бросала и не подбирала.

Что рассветной была звездой –
И себя по тебе я мерял,
Родниковой текла водой –
И тебе до конца поверил.

Что правдива была, честна,
Да – ошиблась и да – расстаться.
Затерялся вчера я в снах,
И не хочется просыпаться.

Как удобно любить в кредит,
Без взаимного сердца стука:
Чувств не ранит, не навредит
Та любовь, что сгорит без звука.

И сгорает внутри в тиши,
И как снег, оседает пепел
На изъяны моей души:
Сам любил – сам за всё ответил.


16.10.17


Рецензии