Gloria transit

(из Записок умирающего вслух)

Ты мог быть унылым плебеем,
А мог - горделивым патрицием.
В Гадюкино лямку тянуть,
Иль жизнь прожигать в столице.

Искать, где заначить сестерций
Без счёту сорить деньгами

С утра потреблять боярышник,
Или в Ницце поднимать фалернского бокал
Одинаково всё погибнет,
Чем ты жил, любил и алкал.

Gloria mundi - гнусная дама:
Сведёт знакомство и улетит.
И уже на руинах золотого храма
Стая воронов гадит, и кружит.

Если был ты ещё вчера
Фамилии патер, а ныне -
Узник в оковах прокуратора,
Задумайся - жизни кипенье и
Всяческие славные достижения -
Оно всё, в итоге, надо ли?

Бессмысленно тонуть, бесполезно барахтаться,
Одинаково глупо строить и разрушать,
Если рухнет всё, до последнего атома,
Причем, когда - не тебе решать.

В углу, нищим мудаком, наблюдая
Чужую жизнь, может быть
Не так хорошо всё видно.

Но когда настанет мой миг,
Будет - в отличии от многих -
Практически не обидно.


Рецензии