Перед Рождеством с Невой

Не в мнимой радости достатка
И не отчаявшись бедой.
В себе ищу того задатка,
Где помнит дух, что он живой.

Давно мне хочется метели,
Мороз в кануне Рождества.
Дожди со снегом надоели,
Но всё мила без льда Нева.

Рука изящная и ладна.
В залив, ты в даль обращена.
В перстнях, браслетах так нарядна.
Мостами ты река красна.

Свинцовость вод, твоя суровость.
Скрывает нежной силы ток.
Стрелой васильевской мне новость
Несёт стремительный поток.

Бурлит, что нынешнее время
Покрыло в сизость невский ход.
Что человеческое племя
Повинно в цвете мрачных вод.

Что разделяясь рукавами
Дробится и людская плынь.
Хоть белыми закрой всё льдами,
Хоть заморозь, взмолись - застынь!

Не остановишь время течи
Грядущих дней, дней Рождества!
Являли голоса, предтечи
Эпохи Новой торжества.

В сверканьи звёздной плыть дорогой.
Иль тухнуть между островов.
Ушедший мир- качни тревогой
Людей беспечность с берегов.

Ищу я светлое теченье,
Где к Новому несёт струя.
И помнит дух:жизнь не мгновенье
А пламя в сферах бытия.


Рецензии