Блиц вместо бокса

Во ВНИИ меня поразила коллективная игра в блиц-шахматы. Лишь только наступал обеденный перерыв, мгновенно появлялась шахматная доска, заводились часы, и сидячих игроков окружала плотная толпа играющих болельщиков и претендентов занять место проигравшего. Подсказки, возгласы: «Сапог!», «Лошадью ходи!» и т.п.Тогда я описал эту, с позволения сказать, игру в стихотворном фельетоне:

Когда-то говорили нам,               
что шахматы - игра ума,               
что волю, выдержку, напор               
в нас развивает этот спорт.            
Но что же видим мы на деле,            
глядя на шахматы в отделе?               
               
Ещё обеда не бил час,               
а эта свалка началась.               
Сбежались в кучу сапоги,               
и из отдела хоть беги:               
               
Гам, хохот, клики, ржанье, стон...      
Болельщики со всех сторон               
сомкнули плечи, спины, груди            
А там средь тел гудящих груды
бой гладиаторов-бойцов
и круг из рук, со всех концов
тянущихся, и глаз горящих -
бурлит котел страстей кипящих.
Еще чуть-чуть и... быть беде!
Где ж воля, выдержка тут где?
И не касаясь уж ума,
где здесь порядочность сама?

Но Вам ответят: всё в порядке!
Блиц вместо бокса и бегов
выводит тупость из мозгов.
Вот смысл и цель такой разрядки.
1981


Рецензии
Блестяще,Александр!

Да,это был отменный бой!
Оставь коня,турой, турой!
Рука бойца ходить устала,
А голова в цейтнот попала!)))

Люблю шахматы!))

С улыбкой,

Марианна Голенищева   07.04.2021 15:39     Заявить о нарушении
Отличный экс, уважаемая Марианна! Рад, что стих Вам понравился.
Спасибо за отклик и улыбку.
Ваш

Александр Рустанович   07.04.2021 20:07   Заявить о нарушении