Прощеное воскресенье

             Прощёное воскресение

       Подвиг юродства почти исчез в наши дни. Большинство бродяг и бомжей, живущих на улице , являются в большинстве своём несчастными людьми, оказавшимися там  в силу неудачно сложившихся жизненных обстоятельств. Не являются юродивыми и многочисленные уличные певцы  и артисты, имеющие своей целью элементарный заработок и хоть какую-то личную популярность.
       В подвиге юродства  как правило присутствует  и нищета бездомных людей,  и некоторый эпатаж  уличных артистов , но подвигом юродство становится тогда, когда в мотивацию всех действий человека ставится служение Богу и активная христианская проповедь  с полным отказом от личной выгоды.
      Виды такой проповеди могут принимать самые причудливые формы: юродивый может ходить и зимой и летом почти голым  или кидаться в грешников кочаном капусты. Юродивый часто подвергается поруганию от людей, но в итоге стремится привести этих людей к покаянию. Ведь в его действиях существует как видимая часть проповеди,  так и тайная, сокрытая от чужих глаз ночная молитва  к Богу о прощении своих грехов и грехов тех людей, которые были вовлечены в действия подвижника  днём.
         Юродство однозначно предполагает наличие благословения духовника на такой вид подвига, регулярную исповедь и причастие подвижника. В наши дни мало кому удаётся получить такое благословение.
         Однако на рубеже двух тысячелетий я смог лично познакомиться с пожилой женщиной, несущей подвиг юродства.  Случилось это на Немецком (Введенском) кладбище  г. Москвы, где и жила Тамара Павловна в небольшом металлическом гараже -  и зимой, и летом.
          О том, что я два раза смог пообщаться с удивительным человеком ,мне сначала подсказало моё сердце -  ведь подав ей какую–то мелочь, я получил взамен глубокую и проникновенную молитву, которой она меня поблагодарила. При повторной встрече, правда, этого не произошло - может быть, в силу того, что я уже ожидал чего-то необычного, а потом спустя год или два я увидел фильм «Прощёное воскресение». Весь фильм был посвящён Тамаре Павловне и Введенскому кладбищу, где похоронены  мои бабушка и дедушка.
          Будучи сиротой, Тамара Павловна воспитывалась в детском доме, выросла и спустя какое-то время её настигла болезнь. Болела долго,  потом она стала умирать в больнице, молилась Богу всю свою «последнюю» ночь -  и, к удивлению врачей, не умерла. Ей принесли в больницу  книгу про старца Захарию (Зосиму) -  архимандрита Троице – Сергиевой лавры. Она прочла книгу три раза и по выходу из больницы пошла на его могилу. Так началась её жизнь на кладбище. Её духовник из Почаевской  лавры дал ей благословение на этот подвиг.
        Она поставила памятник на могиле, добавила иконы  и лампады -  и всё было украдено кроме креста  и камня. Тогда ей благословили сделать часовню. Она просила милостыню у метро, искала добрых людей -  и вскоре добилась своего : могила старца оказалась в просторном помещении, изнутри обитом вагонкой  и крытом  медным листом снаружи. Там уже без всякой боязни она разместила  иконы -  ведь часовню можно было закрыть на замок.
      Потом Тамара Павловна увидела в часовне семьи Эрлангер необычную икону. Это был Христос – сеятель, идущий по водам. Икона для часовни была заказана известному художнику Петрову-Водкину и являлась памятником искусства.
      Тамара Павловна буквально ворвалась в ближайший храм и, увидев батюшку, закричала:
- Батюшка, Христос стоит в помойке !
- Что ты такое несёшь, где стоит ?  - ужаснулся батюшка.
-Идемте, покажу, - сказала Тамара и повела батюшку в часовню.
      Батюшка отслужил молебен, и Тамара Павловна ,получив  его благословение, начала приводить часовню в порядок. Её буквально рвало от той грязи, которая почти за столетие скопилась в брошенной часовне…   А дальше  был сбор средств на реставрацию.  Она собрала денег на крышу, витражи и даже семисвечник,  который  украли. Часовню тоже пришлось на ночь запирать на замок.   
          Тамара Павловна становилась достопримечательностью кладбища. Она с любовью, как о живых, рассказывала людям об известных в истории России личностях, лежащих на этом кладбище:
- Вот могила доктора Гааза, который прошёл двадцать пять вёрст  в кандалах  ради эксперимента, изнемог и потребовал от правительства, чтобы на металл для кандалов делались тканевые прокладки. Памятник ему поставлен на средства бывших  каторжан, оценивших такую заботу. Вот могила протоиерея Алексия Мечёва, в ней были обретены его честные мощи. Могила схиигуменьи  Фомари.  Могилы лётчиков- французов из эскадрильи  Нормандия- Неман и много других известных  людей.
      Но главной причиной проживания Тамары Павловны на кладбище был Христос. Каждую ночь она молилась в своём гараже – вагончике без отопления. Иногда вкладывала в реставрацию даже свою пенсию. К ней ходили пообщаться художники и писатели, артисты и музыканты. Она умела проповедовать христианство,  но могла быть резкой и грубой. Отнюдь не все её любили. Могла  и не открыть часовню, если человек ей не нравился. И таким человеком стал староста храма, к которому часовню приписали после организованной Тамарой Павловной глобальной её реставрации. Не захотела она ему отдавать ключ от часовни -  и всё тут.
     Была вызвана милиция, и домик, в котором Тамара Павловна прожила двенадцать лет, снесли как незаконную постройку. Тамара Павловна исчезла с кладбища, кто-то жалел и скорбел об этом, а кто-то злорадствовал, считая её злой бабкой. Только советую – посмотрите фильм «Прощёное воскресение», какие светлые лица у тех, кто с теплом вспоминает её, и ещё её глаза -  в фильме есть крупный план…
        Тамара Павловна получила благословение испросить прощения у старосты храма от своего духовника из Почаева. Это было  для неё более трудным, чем прожить двенадцать лет на кладбище.  «Ведь часовня -  это была душа Тамары Павловны, а в душу всех подряд пускать не хочется»: - объяснил ситуацию батюшка, служащий панихиды на могиле  старца Захарии.
     Когда в мире ещё были столпники, то их проверяли так: приходил старец – духовник обители и говорил: «Слезай со столба»,  и если столпник слушался и начинал слезать, то получал благословение на продолжение своего подвига. Ведь послушание и порядок  в  храме  - залог спасения для большинства прихожан. Тамара Павловна смогла послушаться, и в Прощёное воскресение испросила прощения у старосты храма, а на кладбище жить её больше не благословили. А  что же было потом?
     Я нашёл ещё один фильм про неё : 2015 год , всё та же Тамара Павловна, и приезжает к ней монах с Афона, кланяется в ноги на пороге скромной квартирки , просит рассказать  о молитве Иисусовой. Не  оставляет молитву Тамара Павловна: молится ночами по чёткам за всех нас, в 2017 году ей исполнилось  90 лет.  Мирного настроя и благости в ней явно прибавилось, но былая ершистость осталась  и в сияющих  глазах её проглядывает, а задержи она тогда в себе обиду -  и напрасным мог стать двенадцатилетний подвиг на кладбище. Господи, научи нас прощать, без Тебя ничего сотворить не сможем !


Рецензии
Спасибо, Максим Юрьевич! Фильм посмотрела. Слава Богу за всё!

Татьяна Волковская   01.03.2018 10:40     Заявить о нарушении
Спаси Господи за отзыв, Татьяна!

Терехов Максим Юрьевич   01.03.2018 21:25   Заявить о нарушении