Политзэки и ВОВ

Война к России скрытно подступала.
В ГУЛАГ суровых, страшных лагерей
Страна невинных к уголовникам сажала,
Честнейших офицеров и людей.

За что? Когда? Кого они предали?
Страдание и боль перенесли,
Но всё равно мерзавцами не стали-
Достоинство и честь свою несли.

Любили Родину, поэтому прощали
Бараков холод, жёсткость лагерей,
Но прошлое нигде не забывали.
Скрывали слёзы от жены, детей.

В душе порой вулканы клокотали,
В застенках ярости рвались на фронт.
С надеждой жили,- чем себя спасали,
С лица стирая горькой веры пот.

 И Сталину из лагерей писали,
Что Родину хотим мы защищать.
А в дебрях мук никак не понимали,
Как можно их от фронта отстранять.

В их душах  ликование селилось,
Ответ пришёл. В нём радостный исход.
От новости такой всегда знобилось.
Глаза сияли – Родина зовёт!

Во фронт вливались эти политзэки.
Уверенность вносили и покой.
Им благодарны были за успехи,
В атаку поднимали за собой.

Усталости своей не замечали.
В бесстрашии всегда рвались вперёд.
На Колыме их в муках не сломали -
Они ведь твёрже, тверже всех пород!...

Курилась кровь, скрывая солнце в небе,
И розовый закат в скорби пылал.
И ангелы склонились тихо в требе -
Там тишиной мир павших поминал.

В окопах молча каски разом сняли.
Раздался поминальный перезвон.
Фашистам мстить друзья здесь обещали,
Врагам нещадный нанести урон.

Затишье с неба в трауре спускалось.
Очистилась от дыма, гари даль.
И лица  всех бойцов, неся усталость,
Покинула большой войны печаль.

Законы жизни властно пробуждались,
Ожили богом  данные черты.
Бальзамом  письма души врачевали!
И были амулетом от беды.

Запахло кашей, ложки застучали,
Средь  смеха, будто не было войны!
Гармошки переборы зазвучали,
Прервав настрой нежданной тишины.

Гармонь играла, песни напевали 
Про ширь страны и девичью любовь.
Волненья, слёзы по щекам сбегали,
Картину жизни вспоминая вновь.

И разливался звук победным маршем,
России приглушая тихий стон.
Все на защиту встали от семнадцати и
                старше. 
 Такой суровый у войны закон.


     15.02.18г.


читать книгу генерала армии:Горбатов А.В.
"Годы и войны"



 
 


 


Рецензии