За Андрея

Он просто знакомый, хороший знакомый,
Не друг, не приятель, товарищ скорей.
Мужик безобидный, не хам беспардонный;
В задирах не числился, как же Андрей
Решился на крайне болезненный шаг?
Иль тёзка-апостол давно приглашал?
Иль ты, заглушая давящую боль,
Отважился, бурно лия алкоголь?
Кайфуя, кружились нейроны  в мозгу,
Дальнейшее лишь пожелаешь врагу:-
Он сел за баранку, патруль  ДПС
Его тормознул - обычный процесс:-
0,40 промилле, лишение прав;
И выписан штраф, - оглушительный штраф.
«Сто дней голодовки  в нашем лесу?
Таких унижений не перенесу»-
Подумал, «Морозную» опорожнил,
Удавку на шею и тело казнил.
Там, где он сейчас, права не нужны,
И кушать не надо; довольны ли вы?
Что нет Гражданина, что Мать извелась?
Доход минимален; последнее класть?
А где заработать? прожить как на «МРОТ»?
Недавно построен фанерный завод,
Так конкурс на должности, не попадёшь,
И возраст не мал, а если возьмёшь
Взаймы под проценты и в срок не отдашь?-
(Коллектор – бандюга) - полнейший шабаш.
Загнанный в угол, в волчий капкан,
Выход нашёл: крюк и  крепкий гайтан
Сменил  беспросветность и  протокол
На  поминально - траурный стол…
Неправильно? плохо? безумно? грешно?
Но, поздно судачить, всё решено…
И, больше,- копейки не должен казне,
А он не последний, не первый в стране,
Кто трижды наказан за стопку, другую,
Финансово, длительно, (я не шуткую),
И не разбираясь особо ни в чём
Потребуют ксив пересдачи, - Дурдом!
Про планку, про цифры - отдельный вопрос;
Допустим: с похмелья целуем взасос
Прибор пресловутый? - пойди, докажи
В суде свою трезвость, судье до чужих
Проблем с нашим кодексом, как и до нас…
Ну, в общем, понятно - низок анфас.
Единственный способ для нищеты-
Отправка к архангелам, крест без плиты,
Клумба в мокрице,
                астра  на спице, 
И эпилог ...
               

16.02.18 . В Кропотов


Рецензии