Остров детства

Здесь воздух свеж и полон теплоты,
Луга и речка, Везломой зовется,
Мой остров детства, остров доброты,
Он навсегда в сердечке остается

Я редко посещаю отчий дом,
Но помню каждую заветную травинку,
И папу во дворе, за верстаком,
И мамочки любимую морщинку

И в этот раз приехал погостить,
Всего денек, ни много и не мало,
Места родные, что связала нить,
 Они для сердца главная награда

Мне песню пел веселый соловей,
Когда я брел по узенькой дорожке,
Березки вдоль непаханых полей,
Дыханье детства, пусть совсем немножко

Вернулся в полдень, снова отчий дом,
И вспомнил, как любил в далеком детстве,
На сеновал, по лестнице, тайком,
Забраться, затаившись по соседству

Все та же лестница, поскрипывает пол,
И запах сена, кругом голова,
Вновь вспоминаю бабушкин укор,
Когда мальчишкой залезал сюда

Коробка! Неужели? Может быть!
Игрушки, хлам и мусор с тех времен,
А голос, тихо просит не грустить,
Невольно оборачиваю взор!

Блестит  в коробке что-то, не пойму,
Как неуклонно тянется рука,
И почему глаза мои в дыму,
Я вспомнил все…игрушка дорога

Лет тридцать пробежало с той поры,
Как мы купили плюшевого мишку,
На радость добродушной детворы,
Я вспомнил, как читал для мишки книжку

С душевной теплотой игрушку взял,
Тихонько, бережно протер ее от пыли,
Кусочек детства, тот, что потерял,
Мы все его давно уже забыли

Мишутка охранял мой сладкий  сон,
Янтарные глаза в ночи светились,
Я осмотрел его со всех сторон.
В тот миг тихонько слезы покатились…

Сдержать порыв, увы, уже не мог,
 Глаза из бусинок смотрели, как и прежде,
Как будто ключик вновь открыл замок,
А бусинки наполнились надеждой

Спустился вниз с игрушкою в руках,
Глаза от слез по-прежнему блестели,
Как много теплоты у нас в сердцах,
Сквозь годы сохранить ее сумели

Игрушка! Кто-то скажет, что за бред,
Кусочек плюша, что же в нем такого,
Наверно не открою я секрет,
Шепнув тихонько три заветных слова

«Доверие», «надежда» и «любовь»,
Наш мир из детства, сказочные дали,
Желание вернуться в сказку вновь,
Пускай на миг забыть про все печали

У каждого из нас в душе живет,
Мечта, такой же плюшевый мишутка,
Мелодия из тех далеких нот,
Что заиграет просто на минутку

Судьба благословила, в добрый час,
Жалеть о прошлом никогда не надо,
Оно живет у каждого из нас,
Как искренняя, близкая награда


Рецензии