Жизнь, как банка. Басня - шутка

 Аудиторию заполнили студенты.
 Читая ,  комментируя свои конспекты,
 И шумно до начала лекции общались:
 Концепции рождая, шумно совещались.
 В аудиторию вошел преподаватель.
 Возник на кафедре, как общий знаменатель.
 На чистый стол поставил он  пустую банку,
 Для слушателей многих ставшая  приманкой.
 Сказал: «Теперь поговорим о жизни с Вами,
 Моими  умными и славными друзьями.
 Сказать , что можете  нам всем об этой банке?»
 Народ  смущен был очень от стоящей склянки!
 Студент, осмелившись, сказал: «Она пустая».
 Преподаватель отвечал: « Сам это знаю!»
 Затем достал из-под стола мешок с камнями
 И начал в банку их закладывать руками.
 Заполнил до верху  камнями эту банку,
 Аудиторию нацелив на приманку.
 «Теперь, что можете сказать об этой банке?»
 -«Теперь уж полная» - сказал студент о склянке.
 Преподаватель тут достал пакет с горохом,
 Сказав: «Соображаете  ,голубчик, плохо
 И в этом очень скоро убедитесь сами»,
 Стал в банку засыпать горох между камнями.
 «Что скажете теперь?»- спросил преподаватель.
 «Ну,   полная!» -студента поддержал приятель.
 И тут с землей пакет достал преподаватель
 И в банку начал  её сыпать  , как старатель,
 Заполнив  наш  сосуд, полупустой вначале .
 «Уж, банка полная» - студенты закричали .
 Преподаватель  вынул две бутылки пива,
 Открыл  и вылил в банку их неторопливо.
 Ну, наконец, сосуд совсем заполнен мною
 Горохом, крупным камнем , пивом и землёю.
 Теперь я обьясню, без рассуждений праздных,
 На что ушло предметов много очень разных.
 Условно Банка –  наша жизнь, весьма натужна,
 А камни, то чем дорожить нам в жизни нужно:
 Семья и дети, мать, отец и все родные.
 Горох – то вещи, но  уже совсем иные,
 Такие,  как костюм  иль новая  машина,
 Столь нужные для женщины и для мужчины.
 Земля – не главное и мелкое как, брызги,
 Что часто замыкает круг всей нашей жизни.
 Вот если  б первой  поместил я землю с вами ,
 То уж  не смог бы положить  горох и камни.
 На мелочи совсем не стоит распыляться.
 За основное в жизни следует  держаться .
 Мои друзья, вам за внимание спасибо..
 Желаю в жизни не свершать больших ошибок".

 Мораль сей басни  сформулировал профессор,
 Ответив на вопрос , сидящего балбеса.

 «Профессор - обратился кто-то из студентов:
 Что  означает пиво в Ваших аргументах?»
 Профессор молвил: «В продолженье этой темы:
 Какие б ни были житейские проблемы,
 Всегда должна у Вас быть в жизни перспектива,
 Чтоб пропустить одну иль две бутылки пива!»


Рецензии
Отличная басня!

Улекса фон Лу   17.02.2018 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Лара.

Борис Ханин   17.02.2018 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.