Долгожданная свобода Поэта

"Но, какова бы ни была цена
Его грехам, он пострадал довольно,
И вся его искуплена вина.
Подумайте, ему ведь было больно,
Что жизнь его и честь осквернена
Женой и светской чернью сердобольной.
Он понял — кроме смерти, для него
Уже не остается ничего."
       Барон, Лорд Байрон - "Дон Жуан"

...В том департаменте, который Бенкендорф
Курировал из благостных намерений,
Благословил царь, в Пушкине уверенный,
Что тот в политике не наломает дров...

                ***

На пароход матросом сел,
И отбыл срочно из России,
От чаровниц бежал,- "Дай силы",-
Якобы как для тайных дел.
 
Итак Свобода долгожданно
Раскрыла двери перед ним!
Ведь столько лет был Двор глухим,
К его стремленьям и желаньям.
 
Пыхтит, вращает вал машина,
Колёса хлопают в волнах.
Хотя нет ветра в парусах,
Идёт в Финский залив махина.
 
С семьёй простился навсегда,
И не пришли они проститься.
Они не знают. Что- ж сердиться,
Задумал тайну сам так. Да!
 
Перечеркнул своё былое,
И Свет ему померк, глухой
К его стремлениям,- Изгой,
Он в новой жизни дал бы бой.
 
Царь, слава Богу, оплатил
Его долги, и пансион
Назначил детям, (Жене тоже),
И подорожные вручил.
 
Наталья о судьбе не в курсе
Поэта, кем теперь он стал,
Куда служить его послал
С России прочь, вот в этом суть вся.
 
Не смог Наталье всё-ж простить
То зло, которое свершила,
Когда Дантеса полюбила,
Поэту смела доложить.
 
Он понял, что его настигла
Судьба — злодейка, мстя за то,
Что он мужьям дерзил в лицо,
Бросая жён их, чтоб остыли
 
От власти его естества.
С презреньем над молвой лица
Играл всегда он гордеца.
Был низок, хуже подлеца.
 
Он уходил без сожаленья
В просторы моря за рубеж,
Фантазий полон и надежд,
И вдохновлённый тем стремленьем.
 
Свет и Россия много лет
Не поняла, чего лишилась.
Навеки с Пушкиным простилась,
Не разгадав его секрет.


Рецензии