Прощенный день

Прощенный день... Начало покаяния,
Усиленной молитвы и трудов...
Душа в Великопостном одеянии.
Но дух - готов ли к подвигу? Готов

Не просто отказать себе в скоромном,
И облачиться в темненький платочек,
И с видом постным, нарочИто скромным,
Ходить, поступив дОлу лик и очи?

Не только  понемногу пить и ясти,
"Оттягиваясь" в зрелищах потешных -
А побороться хоть с одною страстью,
С одной наклонностью, с одной привычкой грешной:

Не осуждать, не злиться, не гневиться,
Не раздражаться и не возноситься,
И не смотреть с пристрастием на лица -
Лишь к покаянью чистому стремиться?

Ты знаешь сам о том, что душу гложет
ЧервЕм неусыпающим и страшным...
Пусть будет меч духовный не бумажным,
Пусть закаляется твой дух в бою отважном -
И в битве этой Сам Господь поможет!


Рецензии
БЛАГОдарю, Валечка, за светлое напутственное стихо в канун Прощенного Воскресенья! Прости меня,дорогая! С Добром и Светом! Татьяна

Татьяна Павлишена   16.02.2018 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша, за добрые слова. Дай Бог нам с пользой для души провести время Великого поста. И ты меня прости, дорогая. И Бог простит нас.

Валентина Паевская   16.02.2018 22:34   Заявить о нарушении