Спираль

Мы не были другими - это нам теперь так кажется, поверь.
И были голубыми небеса ничуть не больше, чем теперь.
Мы не были учёбой озабоченней, серьёзней и добрей.
Мы точно так же жались у обочин и топтались у дверей.
И похоть, суеверия, безумие, бессмысленная блажь
всё так же процветали между нами: не обманешь - не продашь.
И прежних идеалов, так же разочаровавшись в них порой,
мы спихивали гордо с пьедесталов безнаказанной толпой.
Отдельных голосов никто не слышал, их, отдельных, в хор не слить.
Толпа звучала тише, уставая от звучанья, может быть.
И собственные мысли постепенно становились нам слышней.
Но с ними будет точно то же самое потом, на склоне дней.
Всё в мире повторяется, но - в этом есть, и счастье и беда -
для каждого из нас всего один виток спирали в никуда.
И каждый свой глоток нельзя считать опустошающим грааль.
Один виток, другой виток - лишь вместе получается спираль.


Рецензии