Гянжа

Да, биография людей порой обширна,
Мне в этом плане меньше повезло,
Но открывает память для меня страницы,
Где находиться в жизни было суждено.

Вот и сегодня приоткрыла вновь страницу,
Далекой молодости канувшей в летах,
Я вспомнил город, где ходил когда-то,
Туманной набережной, где текла река.

В бетонных берегах она текла всей мощью,
И устремляла воды в Каспий голубой,
Кура чудесная река и свои воды,
Она питает от высоких гор.

Кировабад огромный и прекрасный город,
Он очень древний и уходит в глубь веков,
Где сохранились еще старые кварталы,
Тех узких улочек петляющих дворов.

Базар такой, что потеряться можно,
И оживал он шумом с раннего утра,
Чего лишь не было на стелажах торговцев,
Кроме лишь птичьего наверно молока.

Там след оставил Низами в туманном прошлом,
В своих стихах и мудрых мыслях тех времен,
Там виноград вдоль тротуаров и гранаты,
Растут в соседстве с желтою хурмой.

В нем и дороги бегут в многих направлениях,
О них я может быть когда-то напишу,
Гянжа - он принял свое прежнее название,
Но я, как прежде его облик узнаю.


Рецензии