Река Кутерьма - река жизни

Вдохновило стихотворение Эмилии Нечаевой
«Гой еси, свет - пресветлая Русь!
http://www.stihi.ru/2018/02/02/10368



Ах, река, ты мутная во злобе,
«Кутерьмой» в народе названА.
Бьёшь волной сердито о пороги,
Жизни наши одарив сполна:

Тьмой печали, радостью надежды,
Воедино всё перемешав,
ОбрядИв в различные одежды…
Беспокоен бурной речки нрав –

Горечь слёз смягчишь «халвою» сладкой –
Ласково целуя, гонишь боль.
Жизнь порою, кажется, загадкой –
То беда, то снова ты – король!

Рядом зло с добром в раздоре вечном
Кружат в «Кутерьме»–реке всегда,
Маски снимешь, станет миф развенчан,
Кто есть кто – узнаешь без труда.

Вдруг  юдолью* «наградишь» кого-то,
Изменив течением судьбу –
В партитуре –  лишь минора ноты,
Скорбь,  а на любовь – всегда табу.

То прекрасна, то, порой, жестока,
Сотканная жизнь из «Кутерьмы» –
Полосатая,  не однобока,
Скоростью своей ошеломит,

Вдаль летит она стремглав, как птица,
В «Кутерьме», но жаль, не повторится!

*юдоль – тяжкий жребий, печальная участь


Картинка из интернета


Рецензии
Прекрасная, образная лирика, дорогая Ася! Куда, течение реки прибьёт, к какому берегу? Замечательные стихи! Тепла и радости!
С теплом,

Агния Андреева   19.04.2022 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Агния! Мне приятно, что Вы меня не забываете! Всех благ вас! С теплом.

Ася Илюхина   20.04.2022 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.