Просто о жизни

Друзья мои, довольно унижаться!
В нас больше сил, чем можем мы ценить.
От комплексов пора нам избавляться
И начинать легко, красиво жить.

Пусть гнёт проблем оттягивает плечи,
Когда бегут вперёд твои друзья.
Поверь мне, рюкзаки у них не легче,
А видимость- всего лишь чешуя.

Вы думаете, может быть, порою,
Что только вам известен вкус горючих слёз,
Что лишь пред вами темной пеленою
На век покрыт ковёр из пышных роз.

Иль вам, как мне, в угоду эгоизму
Порою очень нравиться мечтать,
Что вы несчастны! вы избиты жизнью!
Стихи об этом мрачные слагать,

Чтоб усладить своё больное сердце!
Чтоб боль его безмерную унять!
Как тягостно с людьми тогда соседство!
Они бесчувственны! О нет! Им не понять!

Другие ведь, как я, не настрадались!
И не поймут, сколь непосильна кладь!
Вы сами же её тащить сбирались!
Что? плечи ноют!? Силы нет поднять?!

Утомлены вы. А на отношенье
Других вам с колокольни наплевать?!
А может, просто капельку терпенья?
А может, посильнее зубы сжать?

И распрямившись, тонкою стрелою
Лететь вперёд сквозь ливни и ветра
И слышать, как всё глуше за тобою
Звенит проблем никчёмных мишура.

А если неожиданно сорвёшься.
А если потеряешь ориентир,
Когда в тоске безумной обернёшься,
И вновь стеною тёмной станет мир.

Вы скажете: «мой бедный друг усталый,
Судьба твоя тебя жестоко бьёт!
Твоей полоске белой запоздалой
Я знаю, скоро уж придёт черёд.

Твоей несчастной доле невезучей
Наперекор сломиться ты не смей!»
О нет! Ломайся. Но на этот случай
Всегда имей в запасе прочный клей.

Пусть этим клеем будет голос близкий
И тёплый дом, уют у комелька,
Быть может, ободряющие письма,
Быть может, чья-то сильная рука!

Ведь мы не боги. Нам легко сломаться.
Учиться нужно грамотно чинить.
Позволить старым ранам притупляться
И начинать легко, красиво жить!

(июль 2014)


Рецензии