Памяти Евгения Брусиловского

            После прочтения мемуарного романа Наума Шафера «День Брусиловского» о
            казахстанском композиторе.

Животворящий и пульсационный
Певец Великой кочевой Степи,
Ты в песни был народные влюблённый-
Казахский мелос в нотах сохранил.

Твои творенья проникают в душу
Так, словно ты казахом был рождён,
И с детства звук домбры, кобыза слушал,
Чтоб записать мелодии пером.

Хоть говорят мелодия ответна
Тем, что услышав -трудно позабыть...
Кюи Жаяу- Мусы, Курмангазы бессмертны,
Что  ты сумел их в нотах сохранить!

И, когда было нестерпимо трудно-
В года репрессий, в антисемитизм,
Ты верил в ИСТИНУ и сам не падал духом
И в своих операх дарил нам оптимизм!

Они звучат, как гимн ЛЮБВИ и ВЕРЫ,
Союзом неразрывным звуков-слов.
"Айман Шолпан" и "Кыз-Жибек" примеры
Для казахстанцев нравственных основ!

Твои герои опер благородны,
Симфонии понятны и близки.
-Наш Брусиловский, говорят в народе
И аксакалы и ученики.

О, сколько их учеников тобой взрощенны-
Потомственных акынов у Степи,
Они тебя -учителя достойны,
Казахской музыки шедевры сберегли.

И пусть к тебе Эвтерпа изменившись
Тоску-разлуку бросит на пути…
Ты всё же первый  композитор подаривший
Классическую музыку Степи. 

...Да! В Казахстане классика в почёте,
А для жирши, акынов просто рай...
Но очень часто слышу я в народе-
Звучит пусть чаще песня «Дударай»

Она, как символ дружбы, единения-
В ней Брусиловский завещал свою мечту...
Вот потому и казахстанцы с восхищением
К подножью Гения цветы Степи несут!

 Примечание: Эвтерпа- в греческой мифологии муза музыки и лирической поэзии.
             Жирши- казахские народные певцы-исполнители; акыны- поэты-певцы
             сочинители.


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Даже не знал о таком!
Спасибо большое за просвещение!

Серафим Бадиков   17.02.2018 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Серафим за внимание! Да! Брусиловский отец казахской классической музыки, правда последние годы жил в Москве,где и умер, а приехал в Казахстан, после окончания консерватории в Ленинграде в возрасте 28 лет и проработал около 40! С уважением!

Константин Лунин   17.02.2018 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.