Любимая игрушка

Усталость ласково кладёт
Повинной головою на подушку.
Сегодня кто-то вовсе не уснёт,
Прижав к себе любимую игрушку.

Сначала – мишки, зайчики, затем –
Любовники, мужья и жёны, дети.
Никто не может объяснить, зачем
Судьба предоставляет игры эти.

Но ничего не может предложить
Сверх жизни, больше, чем её основы.
Меня все призывают просто жить
По правилам, а правила не новы.

Но как прорваться сквозь ненужный хлам
К вершинам, скрытым от меня тенями?
И разве буду счастлива я там,
Где под другими спрятан именами

Наш зыбкий мир среди иных миров,
Среди бескрайних сумерек Вселенной?
Где снятся сны, и в омуте веков
Вся наша жизнь покажется мгновенной.

Как мне привыкнуть к Млечному пути,
Проложенному кем-то безграничным?
Кто ставит опыты – с ума сойти –
И не даёт остаться безразличным.

И даже любит не меня саму,
А душу – как любимую игрушку.
Сегодня от него я не усну:
Он совесть достаёт из-под подушки…

                20.12.2010


Рецензии