10 февраля - день рожденья Домового

Про праздник Духа, Хранителя дома,
С древних времён всем славянам известно:
То знатный рождения день Домового,
Праздник народный, весёлый – Кудесы.*

***

Поздравим с днём рожденья Домового,
Сыграем музыку, ударим в бубен,
Похвалим доброго и озорного,
Про угощение Хозяину не позабудем.

Поставим в уголок тарелку
С кусочком пирога и ложкой каши,
Стаканом молока и карамелькой,
Монетками, чтоб пёкся о достатке нашем.

Наутро поблагодарим Домового,
Что разделил с нами трапезу нашу,
А остатками пищи покормим
Птичек или животных домашних.

Копейки в красивый мешочек
На целое лето** упрячем,
Чтобы год ожидаемый был непорочен,
Обилен, богат и удачен.
 
*Название праздника - Кудесы (Бубны) - указывает на то, что наши предки общались с Домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.
**Лето – у славян отрезок времени, состоящий из Весны, Осени, Зимы.

10 февраля 2018 г.


Рецензии
Как ни крути, а не обойтись нам без одобрения поступков Домовым. С ним - уважительно и тебе такой же почёт. Любовь, написано прекрасно и познавательно, тем паче, что многие-то слышали звон, да не знают, где он. А в стихотворении всё обстоятельно объяснено.

Людмила Иконникова   26.04.2019 06:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за прочтение и отзыв.

С уважением,

Любовь Благинина   26.04.2019 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.