Защемила тоска дорожная

Защемила тоска дорожная.
А с чего? Вряд ли сразу поймешь.
То ли песня, на юность похожая,
То ли ветром примятая рожь,

То ли взгляд темно-синий трепетный,
Умолявший во сне: - Не забудь,
То ли вечер осенний ветреный,
За собой поманивший в путь.

Не удалой цыганской вольницей,
Не зевакою праздной окрест -
Тихой странницей-богомолицей
Выйду я на дорожный крест.

То ль за правдою, то ль за счастием…
За призванием ли, за судьбой?
Мне роса медвяная - причастием,
Алтарем - небосвод голубой.

На четыре сторонки кланяться,
А родимой - так до земли,
И отправлюсь скитаться-маяться,
Да в дорожной следить пыли.

Когда клен желтой свечкой затеплится,
И пойду я чужой стороной,
С красным солнцем, серебряным месяцем
Станет мысль путеводной звездой:

Среди тысячи тропок проложенных
По просторам земли твоей, Русь,
Есть одна, на других не похожая,
По которой я к дому вернусь.


Рецензии