Посиделки

Прялки скрип, веретена – и поют в кругу темна,
На судьбу пожалиться – работа вся ка ладится,
Уголек лучины светит – он зарю с тобою встретит,
Все девицы в кружевах – во кокошниках.

             Колыбельная
             Плач - оберег

Голосили наши мати – не ходите в лес гуляти,               
Там кустов сплошные плети – и дерев завалы эти,
Там берлог сплошные клети – беспощадные ведмети,
Ани детушек ломати – и совсем те пропадати.
На болоты не ходити – и других остерегити,
Ох, на гати не играйти – пропадёте так и знайти.
Далеко не заплывайти – где не знамо не ныряйти,
С крыш высоких – не сигайти и огня – не разжигайти.
Тык учитесь и читайти и науки постигайти,
Ремесло от тяти – вы перенимайти,
Вы за младшего в ответи – ни чиго, что сами дети.
Взрослых надо слушати, а ни делать глупости.
Оставалися бы в хати  - полезайте на полати,
Зачините ка заплати – за спевайте ка про рати,
Заклевали носом – спати,  ту… устали – почивайти.

Пальцы, перышком летя – ручки крылья лебедя,
Спицы вьются, норовя – обогнать смово тебя,
Нить плывет, меж них скользя, а узоры выводя.
Все кто вяжет чудеса – нет обору – красота.
Узелок за узелок – получается цветок,
Хоть крючок, а то цепляет, что судьбу собой являет.
По раскрасу и узору – расскажу про предков долю.
Быстро вертится клубок – уложиться нужно в срок.


Рецензии