Воздушный бой

Утром рано мы все встали
Всё приказ из штаба ждали.
Приказали нам взлетать.
Войска с неба прикрывать.
"От винта"команду дали,
"Яки" в бой свои погнали!

Солнце яркое такое,
Небо было голубое.
Облака ни одного.
Я веду свое звено.

Под крылом поля,леса,
Населенные места.
Поныри и Глазуновка,
Тросна,Очки,Александровка.

Мне ведомый говорит:
-Справа вижу мессер Шмидт.
Атакую,ты прикрой!
Командир кричит ведомый:
-фокке Вульфы над тобой!

Вслед за мной два "фоккера" летят.
Очень сбить меня хотят.
Вираж влево сделал я,
Немец выстрелил в меня.
Не стряхнуть,не оторваться,
От кого мне помощи дождаться?!

Завязался в небе бой,
Неожиданный такой.
Видел "Як"фашиста догоняет,
И в него в упор стреляет.
Здесь "бубновый"не успел,
В небе ,как свеча,сгорел.

А под нами все горит и пылает,
К Курску всё враги спешат,
И вперед войска бросают.

Фоккер очередь дает,
А потом другую.
У меня в глазах плывёт,
Я лечу вслепую.

На секунду отключился,
И когда пришел в себя
Дым из фюзеляжа черный повалился.
Боль в груди почуял я.

Силы в небе были не равны.
Немцев было больше втрое.
Справа,слева черные кресты.
Нас осталось двое.

Вдруг откуда невозьмись
"Лавочкины" наши появились,
Разогнали черные кресты
Кто-куда все "фоккеры" ломились
Говорит товарищ из "Ла-5":
-Не робей,браток,
На себя штурвал возьми,
Потерпи чуток.

Не помню я,как долетел
На аэродроме приземлился.
После госпиталя я в полк родной явился.

Много раз про них мы вспоминали,
Как всех "фоккеров" по небу разогнали.
Что тут удивляться:
Фронт большой,три сотни верст.
Враг один для нас всех был.
Мы плечом к плечу сражались.
И своей победы добивались.
 


Рецензии