Прошлое

Что есть прошлое? Аппликация образов,
Зыбких связей, нелогических построений?..
Что есть прошлое? Бесконечность мгновений,
Погружаться в которую боязно?..
Близость дальнего, близкого дальность,
Вспышки чувств, зеркала, сновидения?..
Что есть прошлое? Ветви растения,
Потерявшие скорый август?
Где же кроется это прошлое?
Под подушкою спящего, в ящиках
Под забитым гвоздём настоящего?..
Закатившись хрустальной горошиной,
Спит оно, это прошлое, прячется,
Тонет, вязнет в слабеющей памяти…
Может, вы этот мир откопаете,
Обнаружив проворную ящерицу?..
Вертят пальцы песочные часики,
Ищут ключ, не найдут, к возвращению…
В лабиринтах пустых помещений
Бродят люди в своём одночасье,
Незаметно
                сходя
                на тени.


Рецензии