Я и зеркало

Сам с собой веду незримое сраженье,
В зеркала по десять раз смотрюсь.
То люблю свое я отраженье,
То увидеть сам себя боюсь.

Понимаю, есть всегда причины,
Для претензий к лику своему.
То растут безудержно морщины,
То боюсь увидеть седину.

Ненаглядный образ свой лелею,
Я в душе, не знаю почему.
Может правду углядеть не смею,
Может отвращение к нему.

То ли нос меня большой смущает,
Или уши слишком хороши.
С детства нам сентенция вещает -
Лица – отражения души.

К сожаленью жизнь опровергает,
Этот вывод и не раз, не два.
Подлецы – красивыми бывают,
И не отвечают за слова.

Если мы потомки обезьяны,
То была ли у нее душа.
Как найдем мы у нее изъяны,
Прошлое столетий вороша.

Я стою и зеркало пытаю,
Ведь давно прошел двадцатый век.
Как же завтра с зеркалом узнаем –
Может я хороший человек?


Рецензии