Евангелие от Луки Разделение

 
                Лук.12, 49-59

Романтики твердят об интеграции
И веруют они, что лёд растает,
Грядет великая глобализация!
Век золотой, конечно же, настанет!
Помирится араб с израильтянином,
Куда деваться? Ведь мала землица!
Обнимется ирландец с англичанином:
Открытый мир, прозрачные границы!
Прагматик осторожный, вроде Познера,
С улыбкой мудрой опытного лиса,
Нет, говорит, мириться поздно нам,
Здесь нужен путь разумных компромиссов.
Кому же верить? О интеллигентщина!
Не видишь дальше своего квартала!
Ты, словно мужем брошенная женщина,
В отчаянье по кухне заметалась…

Все эти споры – нашей жизни слепок,
И как бы ни хотелось  хэппи-энда,
Неверующие – бездарно слепы,
Иисус для них – лишь сказка иль легенда!
Но ведь легенду в чрево не положишь!
От неуверенности и тоски,
Себя преодолев, быть может, сможешь
Открыть Евангелие от Луки.
Огонь пришёл Я низвести на землю,
  Чтоб золото ковалось в том огне,
А тот, кто этой истине не внемлет –
И  слеп, и глух, и не соперник Мне!

Не мир принёс Он в мир, а разделенье,
Но в наших бедах Он не виноват,
Он знал тогда, что будут искушенья,
Восстанет дочь на мать,
На брата – брат…
Не мир, но меч! Меч обоюдоострый,
И отделит он агнцев от козлищ,
В раздоре будут жить братьЯ и сёстры,
Богач же слышащий поймёт, что наг и нищ!
Ни лепты не возьмёте вы с собою,
Ни овна, ни вола, ни петуха,
Мечом же Моим острым с кровью, с болью
Избавлю человека от греха.

Грядущий суд – он праведный и строгий,
Гори, гори, огонь, не догорай!
Так разойдутся в поле две дороги:
Одна – в геенну, а другая – в рай!

                «Своё вниманье мне даря,
                Творишь из нищего – царя!»
                Д. Д. Н.
16.02.18               


Рецензии