Не спорь с богами, коли жизнь тебе ценна

                По мотивам скандинавской саги "Мундильфери и его дети"


Чтоб Мидгард-землю осветить
Среди царящей вечной ночи
Бог Один с братьями решил
Сваять светила звёзд покруче
И, одолжив огонь у великанов,
Создали Солнце - сполох с жаром,
А отблески волшебного огня
В себя вобрала жёлтая холодная Луна.

Довольны боги выдумкой своей
И людям польза от новинки будет,
Богатый собран урожай с полей
А ночью жар дневной Луна остудит.
Не могут только вот решить,
Кто будет по небу диковинки возить.
Своих в Асгарде много дел,
Никто катать светила в небе не хотел.

В ту пору на земле жил человек,
Гордился всяко он детьми своими
И дочь назвал Суль - Солнца свет,
А сына- МАни, именами не земными.
Ведь так красивы были его дети,
Что затмевали всех не свете
И совершенней, чем творенья бога -
Хвалился он среди собрания людского.

Вот захотел дочь замуж выдать
За Глена, юношу, прекрасного лицом,
И дети их -богов затмили б своим видом,
Сияющей красою заслонили целиком.
Подняты кубки в свадебном разгаре,
Не видят люди небо в темной хмари.
Сверкнула змейкой молния, раздался гром,
Возник средь пира Один с огненным мечом.

-Так говоришь, дочь превосходит Солнце,
А сын сияет ярче, чем янтарная Луна?
К гордыне, смертный, ты уж больно склонен!
Что ж, награжу детей твоих сполна...
На службу важную к себе их заберу -
Сын МАни будет по небу возить Луну,
А Суль-дочурке Солнце я доверю
И подарю бессмертие без меры.

На колеснице с белоснежными конями,
От жара нестерпимого и света
Вся окружённая холодными щитами
Суль возит Солнце с самого рассвета,
На отдых опускаясь лишь с закатом.
А Мани скачет Лунным провожатым.
Так день за днём - из века в век
Без радостей земных, бессмертные навек.

Перед богами хвастать и превозноситься
Собою иль детей поставить выше их,
Красою и талантами особыми гордиться -
Последует расплата и месть настигнет вмиг:
Перекликаются мотивы многих сказов,
Что древнегреческих, что скандинавов.
Сказанья везде разные, а суть одна -
Не спорь с богами, коли жизнь тебе ценна!



Иллюстрация из интернета.


Рецензии